1 марта на площадке Районного Дома культуры состоялось традиционное народное гулянье «Широкая Масленица».

Этот праздник особый, многоликий. Шумный, многолюдный, удалой, при этом добрый и душевный. В нём православное Прощёное Воскресенье и другой, ещё более древний ритуал проводов Зимы, переплелись накрепко – одно от другого не отделить.

Таким и получилось празднество на площади Комсомольской. В этом году пришедшие на Масленицу балахнинцы оказались в гостях у энергичных и весёлых Скомороха и Шутихи, но помешать им решил вредный Леший, спрятавший красавицу Весну за семью замками. Смелые балахнинцы — от мала до велика — в масленичных сражениях отвоёвывали ключи. Все участвующие получили не только заряд положительных эмоций, но и сладкие призы за участие в конкурсах и играх.

Участники  самодеятельных коллективов «Сударушка», «Иволга», «Улыбка», «Пастила», «Раздолье» своими творческими номерами поднимали всем присутствующим настроение. Под песни водили хороводы, подпевали и пританцовывали, угощались блинами.

В завершение запылал яркий, высокий масленичный костёр, в котором сгорела Зима. Также с масленичным чучелом сгорели все беды и неудачи, все плохое улетело как пепел, а осталось только светлое и чистое. Все, кто пришли на площадь, провожали взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу Масленицы. А в финальном хороводе собрались все участники  театрализованного представления и маленькие жители Балахны.

Гулянье получилось шумным, ярким, весёлым, а значит, и весна – не за горами! У балахнинцев осталось хорошее, весеннее настроение, и все это благодаря коллективу Районного дома культуры.

Добавить комментарий

Войти с помощью: